samedi 10 décembre 2016

La méditation du raisin sec - Regarder les aliments en profondeur

Pour réaliser cet exercice, vous aurez besoin d’un raisin sec.
Posez le raisin dans le creux de votre main. Regardez-le avec vos yeux. Observez-en les couleurs, la forme, la texture de surface, tes zones d’ombre et de lumière.
Imaginez maintenant que vous pouvez regarder à l’intérieur du raisin et voir son histoire, comme si vous regardiez une vidéo racontant la vie du raisin, mais que la vidéo jouerait à rebours, en commençant par la fin.
Vous voyez donc comment le raisin sec a été placé dans votre main. Vous voyez d’où il est venu avant d’arriver là, peut-être d’un bol et, avant, d’une boîte. Vous voyez la personne qui a ouvert la boîte et qui l’a secouée pour en faire sortir les raisins. Vous voyez ta personne qui a acheté cette boîte de raisins secs et qui l’a placée sur la tablette du garde-manger. Vous voyez, en remontant encore dans le temps, le magasin d’alimentation et le commis qui a déchargé les caisses de raisins du camion de livraison, qui Les a ouvertes, qui a collé sur chaque boîte l’étiquette avec le prix et qui a aligné ces boîtes sur tes étagères de l’épicerie.
Vous suivez ensuite le camion dans son voyage à rebours jusqu’à l’usine où les raisins ont été séchés et empaquetés. Vous continuez à remonter le temps et vous voyez de votre œil intérieur tous les êtres vivants — les humains, les animaux et les plantes — qui ont transmis leur énergie vitale à ce raisin pour qu’il parvienne jusqu’à votre main. Une fois arrivé à la vigne, demandez-vous d’où cette vigne est venue et continuez de faire voyager votre regard dans le temps. Remontez aussi loin que vous pouvez, jusqu’aux premières vignes cultivées dans les pays de vos ancêtres.
Posez-vous ensuite les questions suivantes.
  • Combien de personnes ont contribué à faire parvenir ce raisin sec jusqu’à vous?
  • En comptant tous les animaux, toutes les plantes, tous les insectes, les vers et les micro-organismes, combien d’êtres vivants ont pu jouer un rôle dans la vie de ce raisin?
  • Jusqu’où pouvez-vous faire remonter dans le temps la vie de ce raisin? Quelle est l’origine du carbone, de l’hydrogène et du fer qu’il renferme? Quel âge pouvez-vous alors donner à ce raisin ?
  • Prenez maintenant conscience de l’énergie vitale de tous les êtres qui ont contribué à la vie de ce raisin et donc à votre propre vie si vous le mangez.
  • Comment payer en retour tous ces êtres ? Avant de poursuivre votre lecture, prenez le temps de bien réfléchir à cette question, et, si vous faites partie d’un groupe, de bien en discuter avec les autres participants.
L’alimentation en pleine conscience est une des réponses à cette question. Lorsque nous regardons en profondeur les aliments que nous mangeons, notre cœur se connecte aux multiples formes de vie qui sont chaque jour sacrifiées pour nous permettre de vivre dans l’abondance. Comment payer en retour ces vies sacrifiées ? Simplement en étant présents à ces êtres et à la nourriture qu’ils nous ont fournie. En leur adressant notre énergie de bienveillance. En regardant nos aliments en profondeur et en laissant émerger notre gratitude, naturellement.

(CHOZEN BAYS Jan Dr, « Manger en pleine conscience : La méthode des sensations et des émotions » (2009), Postface de Jon Kabat-Zinn, Éditions Les Arènes, 2013, p.223-225)


Champs, pays Somba (Bénin)

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